輪切り切干大根で煮もの♪ レシピ・作り方

輪切り切干大根で煮もの♪
  • 約30分
  • 300円前後
PANDA☆
PANDA☆
輪切りの切干大根を食べると「冬」って感じがしますネ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は10分ほど水につけて戻しておく。
    そして水を切っておく。
  2. 2 じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
    がんもどきは4分の1の大きさに切る。
  3. 3 鍋に油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
  4. 4 油が回ったら、水400ccを入れ、粉末だしを加え煮る。
  5. 5 10分ほど煮て半煮えになったら砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
  6. 6 5にしょうゆ、切干大根、がんもどきを加え、10分ほど煮て出来上がり☆

きっかけ

ご近所さんが作った自家製の輪切り切干大根。 定番の煮ものでいただきました!

おいしくなるコツ

切干大根とがんもどきはしょうゆを入れるときに入れてください。 初めから入れてしまうと、煮崩れたり、すが立ったりして風味が損なわれます~。

  • レシピID:1350000455
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
切干大根 じゃがいも がんもどき
料理名
煮もの
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る