輪切り切干大根で煮もの♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は10分ほど水につけて戻しておく。
そして水を切っておく。 -
2
じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
がんもどきは4分の1の大きさに切る。 - 3 鍋に油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
- 4 油が回ったら、水400ccを入れ、粉末だしを加え煮る。
- 5 10分ほど煮て半煮えになったら砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
- 6 5にしょうゆ、切干大根、がんもどきを加え、10分ほど煮て出来上がり☆
きっかけ
ご近所さんが作った自家製の輪切り切干大根。 定番の煮ものでいただきました!
おいしくなるコツ
切干大根とがんもどきはしょうゆを入れるときに入れてください。 初めから入れてしまうと、煮崩れたり、すが立ったりして風味が損なわれます~。
- レシピID:1350000455
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません