寒天で作る みかんゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 大さじ5
- みかんの缶詰 1缶
- 水 400cc
作り方
- 1 みかんの缶詰はザルにあげ、実と汁にわける。
- 2 実は容器に敷きつめておく。
- 3 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、中火で5分ほど煮溶かす。
- 4 3に砂糖を入れ、2分ほど混ぜる。
- 5 4に缶づめの汁200ccを入れて混ぜ、2に流し入れる。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って完成!
きっかけ
ごはんの後に冷たいものを食べたがる息子のためにつくります♪
おいしくなるコツ
容器に流しいれた時、表面の泡をキッチンペーパーかティッシュなどで取っておくと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1350001299
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- みかんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません