自家製本格ツナ レシピ・作り方
材料(常備できる量人分)
作り方
- 1 まず下処理。岩塩をまぶし1時間。表面にしっかり多めにふりましょう。
- 2 1を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
-
3
少しまずオリーブオイルをひいてから2をならべます。
マグロがかくれるくらいまでオリーブオイルを入れ、★を入れます。 - 4 あくをとりながら、ごくごく弱火で1時間煮ます。30分で火は通りますがさらに30分でやわらかくなります。
- 5 少しオイルの色がかわってきます。1時間経過したら火を止め常温で1晩おきます。
-
6
煮沸した瓶に入れて保存。
冷凍保存も可能です。 - 7 ツナはもちろん、オイルもとても味が染み出て美味しいので、炒め油に使えます。
きっかけ
思い立って調べに調べ本場の作り方に少しアレンジ
おいしくなるコツ
サラダ、パスタ、そのままおつまみ、ポテトサラダにいれても美味しいです。変わった食べ方だと、焼きそばに入れるのがうちの子は大好きです。 マグロはそんなにいいものでなくて大丈夫。形はどうでもいいと言えば魚屋さんで安くわけてもらえます。
- レシピID:1350000453
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナ
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