厚みたっぷりココナツ入りココアのスコーン レシピ・作り方

厚みたっぷりココナツ入りココアのスコーン
kankankankankyaa
kankankankankyaa
甘さ控えめです。
最初から厚く抜くからさらに厚みたっぷり!!
おいておけば朝食にもおやつにもなるスコーンは重宝です。

材料(7個人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★全粒粉 100g
  • ★強力粉 50g
  • サラダ油 大さじ4
  • 1個
  • 牛乳 大さじ5~
  • ココナツ 60g(好きなだけ)
  • 粗目 大さじ4(好きなだけ)
  • ★ココア 大さじ4(好きなだけ)
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1と少し

作り方

  1. 1 ★をボールに入れ混ぜる(振るう必要なし!)
  2. 2 といた卵、サラダ油を入れ簡単に混ぜる。
  3. 3 粗目とココナッツ、牛乳をいれ混ぜる。べたつかない程度に様子を見て足りなければ牛乳を入れていく。
  4. 4 ひとまとまりにして何回か折りたたむ。厚さ4センチくらいに簡単に手でのばす。
  5. 5 オーブン210度に余熱開始。
  6. 6 好きな型で抜く。打ち粉しなくても気持よくカポッと抜けます。包丁でカットでもOK。
  7. 7 上にお好みで粗目(分量外)をのせてもよし。乗せると食べたときシャリっと美味。
  8. 8 オーブンシートにのせて、210度のオーブンで20分焼く。様子見て延長してもOK。
  9. 9 出来上がり!!これだけ厚みあったらほくほくしちゃう!!

きっかけ

他にない簡単な膨らみ

  • レシピID:1350000139
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/01/20 14:27
    厚みたっぷりココナツ入りココアのスコーン
    見た目はへんになっちゃいましたが、お味はとっても美味しかったです!ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る