贅沢 チョコリング レシピ・作り方

贅沢 チョコリング
kankankankankyaa
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ちょっとした材料でリッチな気分なパンです

材料(2リング分人分)

  • ●強力粉 375g
  • ●イースト 5g
  • ●水 240g
  • ●塩 4g
  • ●砂糖 38g
  • ●バター 38g
  • ●卵 1個(生地には18g)
  • ☆砂糖 45g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ココアパウダー 15g
  • ★水 52g
  • ★サラダ油 8g
  • くるみ 40g(なくてもOK)
  • ブラックチョコ 板チョコ1枚

作り方

  1. 1 ●の材料をHBに入れ生地作りコースで1次発酵までお任せ
  2. 2 生地作りの間にシート作り。鍋に☆を入れゴムべらでつぶすようによく混ぜます
  3. 3 2に★を入れよく混ぜます。
  4. 4 中火にかけゴムべらでまぜていきます。しばらくすると1つにまとまります。
  5. 5 ラップ2枚に4をサンドして伸ばします。15~20センチ程度だいたいでOK。ラップをその大きさに折って伸ばすと簡単
  6. 6 5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。

    くるみを入れる場合はフライパンで3分ほどカラ炒りしておきます
  7. 7 1の生地ができたら5のシートをつつめるくらいに伸ばし冷蔵庫から出したシートのラップをはがし写真のようにおきます。
  8. 8 7のシートの上にくるみとチョコの3分の1をランダムにのせます。

    生地の端っこをシートを梱包つつむようにたたみます。
  9. 9 裏返して長方形にのばします。
  10. 10 真ん中3分の1にチョコの残りの半分をのせ、手前3分の1をたたみ、奥3分の1もたたみます。

    三つ折りです。
  11. 11 9~10をもう1度くりかえします。
  12. 12 縦2つに※包丁で切り、ぞれぞれを写真のように上だけつなげたまま3つに切り、三つ網していきます。
  13. 13 12をはしが重なるように型に入れ、30分2次発酵します。
  14. 14 2倍に膨らんだ生地に残りのとき卵を塗ります。

    180度で20分程度焼いて出来上がりです。
  15. 15 型からだし冷ましてくださいね。

きっかけ

贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。

おいしくなるコツ

贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。

  • レシピID:1350003577
  • 公開日:2012/02/25
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