自家製本格ツナ レシピ・作り方

自家製本格ツナ
kankankankankyaa
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簡単に常備できます。買ったものよりしっかり美味しい!!荒塩でもできますが岩塩だとうま味が格別。私はピンクソルト使用。

材料(常備できる量人分)

  • マグロ 500gほど
  • 岩塩(荒塩でも) 適量
  • ★フレッシュローズマリー 2房
  • ★ローレルの葉 1枚
  • ★粒コショウ『黒』 数粒
  • ★にんにく 2かけ
  • エキストラバージンオイル 鍋にしいたマグロが隠れる位

作り方

  1. 1 まず下処理。岩塩をまぶし1時間。表面にしっかり多めにふりましょう。
  2. 2 1を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
  3. 3 少しまずオリーブオイルをひいてから2をならべます。
    マグロがかくれるくらいまでオリーブオイルを入れ、★を入れます。
  4. 4 あくをとりながら、ごくごく弱火で1時間煮ます。30分で火は通りますがさらに30分でやわらかくなります。
  5. 5 少しオイルの色がかわってきます。1時間経過したら火を止め常温で1晩おきます。
  6. 6 煮沸した瓶に入れて保存。

    冷凍保存も可能です。
  7. 7 ツナはもちろん、オイルもとても味が染み出て美味しいので、炒め油に使えます。

きっかけ

思い立って調べに調べ本場の作り方に少しアレンジ

おいしくなるコツ

サラダ、パスタ、そのままおつまみ、ポテトサラダにいれても美味しいです。変わった食べ方だと、焼きそばに入れるのがうちの子は大好きです。 マグロはそんなにいいものでなくて大丈夫。形はどうでもいいと言えば魚屋さんで安くわけてもらえます。

  • レシピID:1350000453
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
マグロ
料理名
ツナ
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