現在地

野菜のうまみたっぷり♪かぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    4分の1個

  • 玉ねぎ

    小さいの1個

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    500cc

  • 400cc

  • 固形コンソメ

    3個

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜のうまみたっぷり♪かぼちゃのポタージュ☆
  • 300円前後

かぼちゃ好きにはたまりません!

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮を取って、小さく切る。
    皮を取るとき、かぼちゃを少しレンジでチンしてからだと柔らかくなってむきやすいですよ。

  • 2

    玉ねぎを薄切りにし、鍋にバターを引いてしんなりするまで炒める。
    焦がさないように注意。

  • 3

    そこに1を入れ、水で煮る。
    煮えたらコンソメを入れ、溶けるまで煮る。

  • 4

    溶けたら粗熱を取り、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてペースト状にする。

  • 5

    4を鍋に戻し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
    塩コショウで味をととのえて出来上がり。
    とろみ具合で牛乳の量を調節してくださいネ。

きっかけ

かぼちゃの煮物が苦手なパパと息子のために作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをアメ色になるまで炒めると、さらに甘みが増しますよ。

レシピID: 1350000355

公開日:2011.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.03.04

    リピです☆
    子どもたちに大好評w

    わぁ~、リピありがとうございます★
    感激です!
    最近、人参やカブのポタージュもアップしました。
    また良かったら作ってみてくださいネ。

    お返事を見る

  • 2011.02.16

    下の子はあまりカボチャを食べないのですが、スープはおかわりしてくれました
    また作ります♪♪

    おいしそうにできてますね♪
    うちも「かぼちゃ料理」といえばポタージュスープです。
    つくレポありがとうございました☆
    また作ったらレポお願いします!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜のうまみたっぷり♪かぼちゃのポタージュ☆のページ上部へ