練りゴマなくても大丈夫!汁まで飲み干す♪坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひき、豆板醤を香りが出るまでしっかりと炒める
- 2 ひき肉ストック(レシピID1350000164)と甜麺醤を加え炒め、全体に良く混ざったら水とウェイパーを入れる
- 3 沸騰してきたら◎を全ていれてピーナッツバターがとけ全体に混ざったらスープは出来上がり
- 4 麺を煮てスープを温めなおすときに青菜をスープの中に入れ火を通す。
- 5 どんぶりに麺とスープを入れ青菜を飾りネギを散らしたら出来上がり
きっかけ
旦那の「ウチでコクウマなピリ辛ラーメンが食べた~い!」 じゃあ家にあるもの使ってつくっちゃえ~という事で出来ました
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節してください。甜麺醤がなくても大丈夫お味噌+砂糖(蜂蜜)で代用してみて。豆板醤も甜麺醤も無いときはコチュジャンで代用!青菜も冷蔵庫にあるお好きな野菜何でもOK!芝麻醤やピーナッツバターがなくても、すりゴマがあれば大丈夫
- レシピID:1350000164
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
りんりんTIFFANY2012/12/07 15:59ちょうどよい辛さで美味しかったです♡
家にある調味料でできちゃうんですねー!! -
Pちゃんぱん2012/07/22 19:20美味しかったです!
ありがとうございました\(^_^)/ -
うっかり03032012/07/10 22:10ほどよい辛さと香ばしさで本当に汁まで飲み干す一品ができました!わかりやすいステキレシピありがとうございます!久々の坦々麺、堪能しました^^
-
pickmin2011/03/02 13:45冷凍うどんで!このレシピを見てピーナツバターを買って作りました(^▽^)♪コクが出ておいしかったです!ごちそうさまでした★