簡単☆フライパンと湯飲みで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
なめこを湯通し(1~2分程)して、ザルにあげ水分をきる
ささ身はスジを取り小さめに切る(1~1.5cm) - 2 器に卵を入れよくかき混ぜる
- 3 鍋に水50ccを沸かし、ダシの素を溶かし入れる
- 4 ③に残りの水(350cc)とみりん、しょう油を加えまぜる
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5
④に②の卵を漉し入れ混ぜる
(漉し器が無い場合は茶漉し等で) -
6
湯飲みになめこと鶏肉を入れ、
⑤を入れる
(お好みで柚子、三つ葉等を) -
7
フライパンに水を(300cc程度)をいれ、アルミホイルで蓋をした湯飲みを置き
沸騰したら(中強)蓋をして中弱で15分ほど蒸す -
8
蒸し終わったら蓋を開け(ヤケドに気をつけながら)鍋つかみで
取り出しアルミを外したら出来上がりです
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒だったので
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫にある物を使ったので、他の物やお好きな物でもお試しください
- レシピID:1350000131
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
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