簡単ごはん♪豆腐と卵の雑炊 レシピ・作り方

簡単ごはん♪豆腐と卵の雑炊
  • 約1時間
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
柔らかい食材を使った身体に優しい雑炊です。

材料(1〜2人分)

  • 50ml(1/4カップ)
  • 500ml〜600mlくらい
  • 木綿豆腐 100g
  • 1個
  • 青ねぎ 1本
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • しょうがすりおろし 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水500mlと洗った米を入れ、火にかけます。煮立ったらやや弱火にし、米が透き通って芯がなくなり柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 豆腐は容器から出し、入っていた水を捨てます。
  3. 3 青ねぎは小口切りにします。
  4. 4 卵は小さな器に割り入れ、溶いておきます。
  5. 5 米を煮て水分が少なくなりすぎたら、途中で水を適量(〜100mlくらい)を追加します
    (※おじやでなく、卵がふわっと浮いた感じの雑炊にしたいので、水分が多い方がよい)。
  6. 6 顆粒だし、塩、醤油、生姜のすりおろしを加えて混ぜます。豆腐を粗く崩しながら入れて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 弱火のまま、溶き卵を回しながら箸で細く垂らして流し入れます。ねぎを加え、そのまま2分ほど煮ます。
  8. 8 卵がある程度固まってきたら火を止め、ごま油少々を回しかけて完成です。器によそいます。

きっかけ

歯が痛くて固いものが噛めなかったので。

おいしくなるコツ

最後のごま油が味の決め手になるので必ず入れてください。他には刻みのりや白ごま、かつお節などトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1340034128
  • 公開日:2024/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊男の簡単料理簡単夕食卵スープおかゆ
ヒンカリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る