簡単ごはん♪豆腐と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋に水500mlと洗った米を入れ、火にかけます。煮立ったらやや弱火にし、米が透き通って芯がなくなり柔らかくなるまで煮ます。
- 2 豆腐は容器から出し、入っていた水を捨てます。
- 3 青ねぎは小口切りにします。
- 4 卵は小さな器に割り入れ、溶いておきます。
-
5
米を煮て水分が少なくなりすぎたら、途中で水を適量(〜100mlくらい)を追加します
(※おじやでなく、卵がふわっと浮いた感じの雑炊にしたいので、水分が多い方がよい)。 - 6 顆粒だし、塩、醤油、生姜のすりおろしを加えて混ぜます。豆腐を粗く崩しながら入れて、ひと煮立ちさせます。
- 7 弱火のまま、溶き卵を回しながら箸で細く垂らして流し入れます。ねぎを加え、そのまま2分ほど煮ます。
- 8 卵がある程度固まってきたら火を止め、ごま油少々を回しかけて完成です。器によそいます。
きっかけ
歯が痛くて固いものが噛めなかったので。
おいしくなるコツ
最後のごま油が味の決め手になるので必ず入れてください。他には刻みのりや白ごま、かつお節などトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1340034128
- 公開日:2024/09/09
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