アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも!梅おろしあんかけの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
生地の半分量が豆腐ですが、牛豚ひき肉と合わせジューシーさもあるハンバーグです。
焼き上がりはふっくらとして、
トッピングのおろしやねぎ、梅との相性も良いです!

材料(3〜4人分)

合いびき肉
450g
木綿豆腐
250g
片栗粉
小4.5
醤油
小2.5
塩・胡椒
少々
小口ねぎ
各ひとつまみ
各1ヶ
[おろしあんかけ]
大根(おろしとその水分量)
200g
めんつゆ等
100ml
片栗粉
大1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600W/3分程レンジで加熱する。
  2. 2
    ボウルに全てを入れよく捏ね、空気を抜いて、小判形に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で焼く。

    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    大根はすりおろす。

    鍋に[おろしあんかけ]の具を全て入れよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。
  5. 5
    器に③のハンバーグをのせ、その上に④のかける。

    小口ねぎと種を除いた梅干しを順にのせて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形時に空気をよく抜きましょう。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作ってみたくて

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉大根梅干し

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする