作り置きにも!梅おろしあんかけの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合いびき肉
- 450g
- 木綿豆腐
- 250g
- 片栗粉
- 小4.5
- 醤油
- 小2.5
- 塩・胡椒
- 少々
- 小口ねぎ
- 各ひとつまみ
- 梅
- 各1ヶ
- [おろしあんかけ]
- 大根(おろしとその水分量)
- 200g
- めんつゆ等
- 100ml
- 片栗粉
- 大1〜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600W/3分程レンジで加熱する。
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- 2
- ボウルに全てを入れよく捏ね、空気を抜いて、小判形に成形する。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引いて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 大根はすりおろす。
鍋に[おろしあんかけ]の具を全て入れよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。
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- 5
- 器に③のハンバーグをのせ、その上に④のかける。
小口ねぎと種を除いた梅干しを順にのせて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグの成形時に空気をよく抜きましょう。
きっかけ
豆腐ハンバーグを作ってみたくて
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焼き上がりはふっくらとして、
トッピングのおろしやねぎ、梅との相性も良いです!