我が家の冬の定番 鮭の頭を使った粕汁 レシピ・作り方

我が家の冬の定番 鮭の頭を使った粕汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちびぺん
ちびぺん
寒い日に身体がほっこり温まる粕汁です!

材料(4人分)

  • 鮭の頭 1匹
  • 白菜 4枚
  • 酒粕 100g
  • 1400cc
  • 粉末和風だし 8g
  • 醤油 塩 お好みで

作り方

  1. 1 鮭の頭は水でよく洗う。圧力鍋に鮭と鮭がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。ピンが上がったら弱火で5分加圧する。圧が抜けたらお湯を捨て、また同じように水を加え5分加圧する。
  2. 2 白菜を一口大にざく切りする。
  3. 3 1の圧が下がったら中の湯を捨てる。圧力鍋に水、白菜、鮭の頭、酒粕、だしの素を入れて強火で。ピンが上がったら弱火にして10分加圧する。
  4. 4 圧が下がったら味をみて好みで醤油、塩を加え味を整え出来上がり。

きっかけ

粕汁は義母に教えてもらいました。圧力鍋を使って鮭を丸ごと食べるのが私流です。

おいしくなるコツ

圧力を3回かけることで鮭がかなり柔らかく食べやすくなります。鮭の塩加減で味が変わります。お好みで醤油や塩で調整ください。

  • レシピID:1340033880
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
ちびぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る