我が家の冬の定番 鮭の頭を使った粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭の頭は水でよく洗う。圧力鍋に鮭と鮭がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。ピンが上がったら弱火で5分加圧する。圧が抜けたらお湯を捨て、また同じように水を加え5分加圧する。
- 2 白菜を一口大にざく切りする。
- 3 1の圧が下がったら中の湯を捨てる。圧力鍋に水、白菜、鮭の頭、酒粕、だしの素を入れて強火で。ピンが上がったら弱火にして10分加圧する。
- 4 圧が下がったら味をみて好みで醤油、塩を加え味を整え出来上がり。
きっかけ
粕汁は義母に教えてもらいました。圧力鍋を使って鮭を丸ごと食べるのが私流です。
おいしくなるコツ
圧力を3回かけることで鮭がかなり柔らかく食べやすくなります。鮭の塩加減で味が変わります。お好みで醤油や塩で調整ください。
- レシピID:1340033880
- 公開日:2024/02/03
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- カテゴリ
- 粕汁
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