サクサクごぼうがやみつき!甘め味付けの鶏ごぼう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- ごぼう 2/3本
- 片栗粉 約80g
- サラダ油 フライパン底分
- 白ごま 各ひとつまみ
- サラダ(レタスやトマト等) 100g
- [A]
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1.5
- 酒 大1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは長さ10センチ程の棒状に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を引いて、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼く。
焼けたら一旦取り出す
または
別フライパンを用意する。 -
3
フライパンにAを全て入れ煮立たせる。
沸いている中へ②の鶏肉を入れ煮絡め、よく火を通す。 - 4 ごぼうは片栗粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
- 5 お皿にサラダ、③と④を盛り、白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
鶏肉のおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
ごぼうはそのままでもサクッと美味しいですが、 ポン酢とにんにくチューブで軽く揉み込み下味をつけてから揚げても美味しいです!
- レシピID:1340033876
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサク食感のごぼうスティックがとの相性が抜群!