玉ねぎ麹と味噌のチキントマトカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の皮側にフォークでたくさん穴を開けたあけ、保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて、30分からできれば一晩つけておく(玉ねぎ麹はレシピID 1340033343をご参照ください)
- 2 玉ねぎは粗い微塵切り、トマトは角切りに切っておく
- 3 フライパンで①を皮目から焼き、裏返して焼き色をつけて取り出し、一口大に切っておく(焼きたては熱いので気をつけてください)
- 4 ③のフライパンは洗わずに、オリーブオイルを入れて玉ねぎを色が変わるまで炒める
- 5 ④に水を入れ、一煮立ちしたら、③のお肉を入れて3分煮て、トマトを入れてさらに3分煮込む
- 6 ⑤にカレールーと味噌を入れて、よく溶かすように弱火でかき混ぜて、最後にヨーグルトを入れて全体に馴染ませて完成
きっかけ
カレールーが2キューブしかなかつたので、味噌を入れてみたら、コクが出て美味しかったです
おいしくなるコツ
鶏肉に程よく焼き色をつけることで、旨みが引き出されます
- レシピID:1340033493
- 公開日:2023/07/04
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