玉ねぎ麹と味噌のチキントマトカレー レシピ・作り方

玉ねぎ麹と味噌のチキントマトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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ヘルシーでコクのある味噌カレーです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮側にフォークでたくさん穴を開けたあけ、保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて、30分からできれば一晩つけておく(玉ねぎ麹はレシピID 1340033343をご参照ください)
  2. 2 玉ねぎは粗い微塵切り、トマトは角切りに切っておく
  3. 3 フライパンで①を皮目から焼き、裏返して焼き色をつけて取り出し、一口大に切っておく(焼きたては熱いので気をつけてください)
  4. 4 ③のフライパンは洗わずに、オリーブオイルを入れて玉ねぎを色が変わるまで炒める
  5. 5 ④に水を入れ、一煮立ちしたら、③のお肉を入れて3分煮て、トマトを入れてさらに3分煮込む
  6. 6 ⑤にカレールーと味噌を入れて、よく溶かすように弱火でかき混ぜて、最後にヨーグルトを入れて全体に馴染ませて完成

きっかけ

カレールーが2キューブしかなかつたので、味噌を入れてみたら、コクが出て美味しかったです

おいしくなるコツ

鶏肉に程よく焼き色をつけることで、旨みが引き出されます

  • レシピID:1340033493
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
チキンカレー味噌
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