夏の定番おつまみ!美味しい枝豆の茹で方 レシピ・作り方

夏の定番おつまみ!美味しい枝豆の茹で方
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
さやで枝豆をたくさん頂いたので美味しい茹で方をまとめました。

材料(3人分)

  • 枝豆 4さや
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 枝豆を鞘から取り、枝豆の端っこを切り落とします。
  2. 2 枝豆をよく洗い、十分に水を切ったら塩大さじ1.5を振り掛け、揉み込みます。
  3. 3 塩を揉み込んだ枝豆をそのままボールに移し、枝豆が少し浸かるくらいまで水をいれ、2時間ほど漬けておきます。
    ※今回は昼頃から3時間ほど漬けていたため、時間は延びても大丈夫です。
  4. 4 漬けていた水を鍋に移し沸騰させ、そこに枝豆を入れます。
    5分ほど蓋をして火にかけたら完成です。

きっかけ

枝豆を美味しく食べたく、茹で方を祖母に聞き、作りました。

おいしくなるコツ

味を見て塩っけが足りなければ最後に塩を振りかけてください。

  • レシピID:1340033485
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
はちもも0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/06/30 20:36
    夏の定番おつまみ!美味しい枝豆の茹で方
    庭で取れた枝豆をおつまみにしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る