夏の定番おつまみ!美味しい枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆 4さや
- 塩 大さじ1.5
作り方
- 1 枝豆を鞘から取り、枝豆の端っこを切り落とします。
- 2 枝豆をよく洗い、十分に水を切ったら塩大さじ1.5を振り掛け、揉み込みます。
-
3
塩を揉み込んだ枝豆をそのままボールに移し、枝豆が少し浸かるくらいまで水をいれ、2時間ほど漬けておきます。
※今回は昼頃から3時間ほど漬けていたため、時間は延びても大丈夫です。 -
4
漬けていた水を鍋に移し沸騰させ、そこに枝豆を入れます。
5分ほど蓋をして火にかけたら完成です。
きっかけ
枝豆を美味しく食べたく、茹で方を祖母に聞き、作りました。
おいしくなるコツ
味を見て塩っけが足りなければ最後に塩を振りかけてください。
- レシピID:1340033485
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2023/06/30 20:36庭で取れた枝豆をおつまみにしました!