厚揚げの舞茸醤油麹あんかけ レシピ・作り方

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麹love
厚揚げが豪華な副菜になりました

材料(2〜3人分)

厚揚げ
300g
舞茸
1株
えのき茸
1株
玉ねぎ
1/4個
☆だしの素
小さじ1/4
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆甘酒
大さじ1
☆醤油麹
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸とえのき茸は石づきをとってバラしておく
    玉ねぎは、薄いくし切りにしておく
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切って、ごま油を熱したフライパンで上下に焼き色をつけ、お皿に取る
  3. 3
    ☆を合わせてタレを作っておく
    水溶き片栗粉も用意してしまう
  4. 4
    2のフライパンを洗わず、玉ねぎを中火で炒める
  5. 5
    ④に舞茸とえのき茸を入れてしんなりしてきたら、☆を入れて絡める…全体に混ざったら、水溶き片栗粉を入れて仕上げる
  6. 6
    ②の厚揚げに⑤のあんかけをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

色合いや栄養を考えて、にんじんを加えてもいいかと思います

きっかけ

安くてボリューミーな一品が欲しかったので

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ醤油麹えのきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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