材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 舞茸
- 1株
- えのき茸
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆だしの素
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆甘酒
- 大さじ1
- ☆醤油麹
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1、水小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 舞茸とえのき茸は石づきをとってバラしておく
玉ねぎは、薄いくし切りにしておく
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- 2
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、ごま油を熱したフライパンで上下に焼き色をつけ、お皿に取る
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- 3
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- ☆を合わせてタレを作っておく
水溶き片栗粉も用意してしまう
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- 4
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- 2のフライパンを洗わず、玉ねぎを中火で炒める
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- 5
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- ④に舞茸とえのき茸を入れてしんなりしてきたら、☆を入れて絡める…全体に混ざったら、水溶き片栗粉を入れて仕上げる
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- 6
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- ②の厚揚げに⑤のあんかけをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
色合いや栄養を考えて、にんじんを加えてもいいかと思います
きっかけ
安くてボリューミーな一品が欲しかったので
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