棒々鶏冷やし中華 レシピ・作り方

棒々鶏冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
冷やし中華のタレと簡単な茹で鶏の作り方です!

材料(1人分)

  • 中華めん 1玉
  • きゅうり 1/3本
  • トマト 1/4個
  • 棒々鶏のタレ 10g
  • 2ヶ
  • [茹で鶏]
  • 鶏むね肉 100g
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • ひとつまみ
  • 鶏肉が浸る程
  • [冷やし中華のタレ]
  • 醤油 30ml
  • 30ml
  • みりん 大1.5
  • 砂糖 大1.5
  • 30ml
  • サラダ油 小0.5
  • ごま油 小0.5
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 [冷やし中華のタレ]
    鍋に醤油・酢・みりん・砂糖を加え加熱する。
    全体に火が通れば火を止め、
    水・サラダ油・ごま油・レモン汁を加え粗熱を取り冷やす。
  2. 2 鍋に[茹で鶏]の材料を入れ中火で煮込む。
    中までしっかり火が通れば完成。

    きゅうりは千切り、トマトはくし切り、中華めんは茹でておく。
  3. 3 器に中華めん・茹で鶏・きゅうり・トマト・氷を盛り付ける。

    冷やし中華のタレを注いで、茹で鶏に棒々鶏のタレをかけて完成。

きっかけ

さらっと食べれるご飯にしたくて

おいしくなるコツ

茹で鶏はお箸で簡単にほぐれるほどの茹で具合が理想です!

  • レシピID:1340033377
  • 公開日:2023/05/03
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