新玉ねぎの炊き込みご飯★ガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむき、天地を落とし、くし形に深く切り込みを入れる。
お米を研ぎ、ザルに上げ、水を切っておく。 - 2 炊飯器に①のお米を入れ、2合の線まで水を入れ、醤油・塩・コンソメを加えて軽く混ぜる。中央に玉ねぎを置き、炊飯スタート!
- 3 炊きあがったら、バターとお好みでにんにくチューブを落とし、さっとひと混ぜしたら完成!器に盛り粒胡椒を散らすのがオススメ!
- 4 ※小さい新玉ねぎの場合も、切れ目を入れ、トータル200g程度を炊飯器に入れて炊いてください!
きっかけ
玉ねぎ農家さんより、新玉ねぎを美味しく食べるアレンジレシピの依頼をいただきました!新玉ねぎの出回るこの時期にしか出来ない丸ごと使った豪快炊き込みご飯! カレーにも、揚げ物にも、和惣菜にも合います!おかずが進み過ぎちゃう逸品です!
おいしくなるコツ
・新玉ねぎは、底がほんの少しくっついている程度まで深く切り込みを。 ・しょうゆ,バター,にんにくの量はお好みで!しっかり味とコクを出したい方はたっぷり入れて下さい! ・幼児がいるのでにんにくは食べる人だけ混ぜましたが、炊く前に加えてもOK!
- レシピID:1340033222
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新玉ねぎの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません