長芋入りおからのつくねバーグ レシピ・作り方

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麹love
塩麹と醤油麹で味が決まる!長芋のシャキシャキ食感でさっぱりなつくねバーグです

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
塩麹
30g
玉ねぎ
1/2個
長芋
5㎝くらい
おからパウダー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
☆醤油麹
大さじ1
☆甘酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
茹でたブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    合い挽き肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間からできれば一晩寝かす
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    長芋を荒みじん切りにする
  4. 4
    ①と玉ねぎ、長芋、おからパウダーをボウルに入れよく混ぜ合わせる
  5. 5
    ④を、スプーン2つを使ってボウルの中で大体4つの丸型にしておく
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で温め、⑤を一つづつ並べて形を整えながら片面を焼く
  7. 7
    ⑥を裏返して弱火にし、酒を入れてから蓋をして3〜4分焼いて中まで火を通す
  8. 8
    ☆を混ぜておき、⑦のフライパンに入れてつくねに絡める
  9. 9
    付け合わせのブロッコリーをのせた皿につくねをのせて完成

おいしくなるコツ

長芋を素手で触ると痒くなるので、スプーンで形を整えてみました

きっかけ

塩麹漬けにした合い挽き肉とがあったので…おからパウダーでヘルシーに食べようと思いました

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
つくねおからハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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