新玉ねぎのソテー★ガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎの皮をむき、天地を切り落とし、小さいものは輪切りに、大きいものは4〜6等分のくし形に切る。
一緒にきのこやパプリカ等付け合せを焼く場合は適当なサイズカットし準備する。 - 2 ①の玉ねぎに小麦粉をまぶし、フライパンにバターとオリーブ油をひき、中火で両面に程よい焦げ目をつけて焼く。付け合せも一緒に焼く。新玉ねぎが分厚い場合は、蓋をし、少し蒸し焼きにする。
- 3 ★の調味料を合わせ、玉ねぎに回しかけ、両面よく絡ませる。焦げすぎないように火加減に注意!
- 4 お皿に盛り、フライパンに美味しいソースが残っていたら上からかけ、付け合せの野菜等をあしらって完成!
きっかけ
玉ねぎ農家さんより、新玉ねぎを美味しく食べるアレンジレシピのご依頼をいただきました!いつも脇役の玉ねぎを、メインになるよう、味もボリュームもしっかり!存在感を出してみました!
おいしくなるコツ
表面には焦げ目がつき、中はトロトロになるまでしっかり火を通してください! にんにくチューブや酸味のバルサミコはお好みで加減を。(お子さま等に出す場合、無くても美味しいです)
- レシピID:1340033193
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません