我が家の栗シフォンケーキ レシピ・作り方

我が家の栗シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tee.y
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栗が苦手な方は栗を省いて作ってみて下さい(*^^*)

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(卵黄用) 35g
  • 太白ごま油 50ml
  • △ヨーグルト 60g
  • △豆乳 40ml
  • △はちみつ 小1
  • △バニラエッセンス 5滴
  • □薄力粉 50g
  • □強力粉 40g
  • □ベーキングパウダー 2g
  • 栗の甘露煮の栗 1瓶分
  • ●卵白 5個分
  • ●砂糖(卵白用) 40g
  • ●レモン汁 3滴

作り方

  1. 1 下準備:栗を小さく切っておきます。
    8mm角くらいが食べた時に美味しく感じます
  2. 2 下準備:△や□はあらかじめ混ぜて馴染ませておきます。
  3. 3 予熱:170℃で予熱をしておきます
  4. 4 卵白を泡立てていきます。
    砂糖を3回にわけて入れます。
    ツノがたてば
    レモン汁を加え、低速で泡を整えます。
  5. 5 ボールに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てます。
    太白ごま油を加えさらに混ぜます。
    混ざったら△を加え更に混ぜます。
    混ざったら□を加え更に混ぜます。
  6. 6 泡立てたメレンゲをひとすくい5の中へ入れ混ぜ合わせます。
    合わさったら残りのメレンゲ全てを混ぜ合わせましょう。
  7. 7 合わさったら栗の3/2を入れて均等になるように混ぜます。
  8. 8 型に流し込んでいきます。
    流し込んだ上に栗の残りの3/1を上からパラパラかけていきます
  9. 9 170度で40分~50分焼きます。
    焼きが足りなさそうな場合10分ずつ追加して焼いていきます
  10. 10 焼けたらオーブンから取り出し逆さまにして焼き戻しを防ぎます。
    4時間以上は放置して下さい。
  11. 11 型から取り外し、好きな大きさにカットしたら出来上がりです♡

きっかけ

余った甘露栗を使ったらとても美味しくできました

おいしくなるコツ

材料はあらかじめ計量して準備しておいた方が、手順良く作れます(*^^*)

  • レシピID:1340032985
  • 公開日:2023/09/02
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カテゴリ
シフォンケーキ栗の甘露煮デザート
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/11/15 06:06
    我が家の栗シフォンケーキ
    手間はかかるけど出来上がると超美味しかったです

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