もちグラタン。もちを食べるならコレ♪簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち 2個
- レトルトのミートソース 1袋
- シュレッドチーズ 20g
作り方
- 1 もちを1cm角くらいに切ります。固かったら少しレンチンしてから切ると切りやすいです。
- 2 耐熱皿に切ったもちとミートソースを入れてよく混ぜてから上にとろけるチーズを載せます。
- 3 チーズが軽く溶けるまで電子レンジで加熱。様子を見ながら2分くらい。
- 4 トースターで焦げ目をつけます。レンジで火は通ってるので焦げ目がつけば良いです。
- 5 レンジでチーズを溶かしてからトースターで加熱すると綺麗な焼き色がつきます。
きっかけ
正月に余ったもちを消費したくて作りました
おいしくなるコツ
レンチンしてからトースターを使うことで時短と綺麗な焼き色の両方が叶います。 好みでタバスコで味変。チーズの量はお好みで調整してください。シュレッドチーズはとろけるスライスチーズとかなんでも良いです。 ソースはレトルトなので簡単で失敗しません
- レシピID:1340032970
- 公開日:2023/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースもレトルトミートソースで手間なしです。