牛乳消費にぴったり!シーフードグラタン! レシピ・作り方

牛乳消費にぴったり!シーフードグラタン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
手数は多いですが、
炒めて馴染ませよく煮込むことで美味しさが増します!

チーズをたっぷり振りかけ、熱々とろけるグラタンの完成!

材料(4人分)

  • 冷凍シーフード 270g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック(100g)
  • バター 20g
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 350ml
  • ブイヨンキューブ 2ヶ
  • 塩・胡椒 少々
  • とろけるチーズ 120g
  • パセリ 仕上げに少々振りかける

作り方

  1. 1 冷凍シーフードは流水に当て半解凍し、水気を切る。

    玉ねぎは薄切りに。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    ブイヨンキューブは刻んでおく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、
    シーフード・玉ねぎ・しめじを炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、
    中火弱で全体が馴染むまで混ぜ合わす。
  3. 3 牛乳を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    刻んだブイヨンキューブと塩・胡椒を加え、
    とろみがつくまで中火で混ぜ煮込む。
  4. 4 耐熱皿に入れ、チーズを満遍なくのせ、トースターで焼き色がつくまで(200〜220℃/約10分)焼く。

    パセリを振りかけて完成。

きっかけ

牛乳を消費したくて

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブは予め刻んでおくと、煮込む際に調理しやすいです。 ※コンソメキューブでも可です! 薄力粉のダマがなくすことがポイントです!

  • レシピID:1340032718
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン小麦粉夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る