牛乳消費にぴったり!シーフードグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍シーフードは流水に当て半解凍し、水気を切る。
玉ねぎは薄切りに。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ブイヨンキューブは刻んでおく。 -
2
フライパンにバターを熱し、
シーフード・玉ねぎ・しめじを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、
中火弱で全体が馴染むまで混ぜ合わす。 -
3
牛乳を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
刻んだブイヨンキューブと塩・胡椒を加え、
とろみがつくまで中火で混ぜ煮込む。 -
4
耐熱皿に入れ、チーズを満遍なくのせ、トースターで焼き色がつくまで(200〜220℃/約10分)焼く。
パセリを振りかけて完成。
きっかけ
牛乳を消費したくて
おいしくなるコツ
ブイヨンキューブは予め刻んでおくと、煮込む際に調理しやすいです。 ※コンソメキューブでも可です! 薄力粉のダマがなくすことがポイントです!
- レシピID:1340032718
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めて馴染ませよく煮込むことで美味しさが増します!
チーズをたっぷり振りかけ、熱々とろけるグラタンの完成!