米粉のとろ~りホワイトソースdeマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- 鶏肉(お好きな部位) 100g
- しめじ 1/2パック
- にんにく(チューブ) 一欠片(3cm)
- オリーブ油 大さじ1
- 米粉 大さじ2
- 豆乳(牛乳) 400cc
- マカロニ 80~90g
- コンソメ顆粒 大さじ1
- みそ 小さじ2
- 塩・コショウ 各ひとつまみ(多め)
- ピザ用チーズ 1/2cup
- パルメザンチーズ 大さじ1~
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉は小さめのコロコロにカット、しめじは石づきを取り小房に分けておく。にんにくは皮をむき刻んでおく。
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2
マカロニを表示より少し短めに(固めに)茹でておく。
フライパンにオリーブ油と刻んだにんにくを入れ点火。香りが立ったら鶏肉を(皮がある場合は皮目を下に)入れる。 - 3 皮目に軽く焦げ目がついたら裏返して脇に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたらしめじを加えさらに炒める。
- 4 火を弱め、米粉を振り入れ、具材に絡ませる。豆乳(牛乳)を加え、とろみが付くまで焦がさない様に木べらでたえず混ぜる。
- 5 ②のマカロニを加え、コンソメ・味噌・塩・コショウで味を調える。フツフツとひと煮立ちしたら火から下ろし、耐熱皿に移す。
- 6 ピザチーズとパルメザンチーズのせ、200℃に予熱したオーブンへ。10分程でチーズに程よい焦げ目が付けば完成!
きっかけ
米粉の美味いアレンジレシピを考えました。米粉で作るホワイトソースは、小麦粉のもったりした重い感じはなく、程よいとろみに仕上がります!ダマにならず扱いやすいので、小麦粉の代用としてお料理の幅が広がります♪
おいしくなるコツ
・米粉は小麦粉よりダマになりにくいので、豆乳で伸ばす時も扱いやすいです♪ ・コクをプラスするのに、お味噌ちょい足しがオススメ! 具材はカボチャやブロッコリー、シーフード等、お好きな物を入れて色々アレンジして下さい♪
- レシピID:1340032681
- 公開日:2022/10/20
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みるまる2022/11/05 19:55美味しかったです(*^^*)