米粉のとろ~りホワイトソースdeマカロニグラタン♪ レシピ・作り方

米粉のとろ~りホワイトソースdeマカロニグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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基本のグラタンを米粉のホワイトソースでクリーミーに仕上げました!米粉ソースはラザニア・ドリア…様々な料理に活用できます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉は小さめのコロコロにカット、しめじは石づきを取り小房に分けておく。にんにくは皮をむき刻んでおく。
  2. 2 マカロニを表示より少し短めに(固めに)茹でておく。
    フライパンにオリーブ油と刻んだにんにくを入れ点火。香りが立ったら鶏肉を(皮がある場合は皮目を下に)入れる。
  3. 3 皮目に軽く焦げ目がついたら裏返して脇に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたらしめじを加えさらに炒める。
  4. 4 火を弱め、米粉を振り入れ、具材に絡ませる。豆乳(牛乳)を加え、とろみが付くまで焦がさない様に木べらでたえず混ぜる。
  5. 5 ②のマカロニを加え、コンソメ・味噌・塩・コショウで味を調える。フツフツとひと煮立ちしたら火から下ろし、耐熱皿に移す。
  6. 6 ピザチーズとパルメザンチーズのせ、200℃に予熱したオーブンへ。10分程でチーズに程よい焦げ目が付けば完成!

きっかけ

米粉の美味いアレンジレシピを考えました。米粉で作るホワイトソースは、小麦粉のもったりした重い感じはなく、程よいとろみに仕上がります!ダマにならず扱いやすいので、小麦粉の代用としてお料理の幅が広がります♪

おいしくなるコツ

・米粉は小麦粉よりダマになりにくいので、豆乳で伸ばす時も扱いやすいです♪ ・コクをプラスするのに、お味噌ちょい足しがオススメ! 具材はカボチャやブロッコリー、シーフード等、お好きな物を入れて色々アレンジして下さい♪

  • レシピID:1340032681
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
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