グルテンフリー★米粉とカボチャのニョッキ♪ レシピ・作り方

グルテンフリー★米粉とカボチャのニョッキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
honocafe
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米粉でモチモチ!片栗粉でツルン♪食感に♡…シロップでひんやりスイーツにも♥、バジルソースやトマトソースでメインディッシュにも♥…どちらもオススメ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大にカットし、蒸し器に水をはり、カボチャに竹串がスーッと通るまでしっかりと蒸す。
    皮を落とし、フォークの背で潰しペースト状にする。
  2. 2 ①に米粉・片栗粉・塩を加え、手でこねながら耳たぶほどのやわらかさにする。(カボチャの水分量により生地の柔らかさは変わります。柔らかい場合は粉を、かたい場合は水を、少しずつ足して。)
  3. 3 生地を2等分し、それぞれまず手で転がしながら直径2㎝程度の棒状にのばす。1本を12等分し、断面を上にしてシートに広げ、上からフォークで軽くおして模様をつける。2本で計24個作る。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生地を重ならないように1つづつ落とす。浮いてきてから1分ほど茹で、お湯からあげ、重ならないようにバットに移す。
  5. 5 【スイーツニョッキ】
    ニョッキを1人前ずつお皿に盛り、★ローズマリーやメープルシロップ、ホイップ等をかけ、お好みでクルミ、シナモン等をちらして完成❗
  6. 6 【メインディッシュ】
    1人前ずつニョッキをお皿に盛り、♥ジェノベーゼやトマトソース等、お好みのソースをかけ、パルメザンをちらせば完成❗

きっかけ

グルテンフリーで、かつ少ない材料でも簡単・美味しくできるニョッキを考えました。 スイーツにもメインディッシュにもなる、万能なカボチャのニョッキお好みに合わせてソースやトッピングを自由にアレンジして楽しんでください♪

おいしくなるコツ

・カボチャの水分量によって生地の固さがかなり変わります。粉は合わせて始めは60g程度加えて混ぜ、やわらかければ米粉または片栗粉を少しずつ足し、耳たぶ程度のやわらかさに仕上げて下ささい。 ※こねた時に手にくっつくようだとやわらか過ぎます!

  • レシピID:1340032627
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
かぼちゃ米粉ニョッキ
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