グルテンフリー★米粉とカボチャのニョッキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャは一口大にカットし、蒸し器に水をはり、カボチャに竹串がスーッと通るまでしっかりと蒸す。
皮を落とし、フォークの背で潰しペースト状にする。 - 2 ①に米粉・片栗粉・塩を加え、手でこねながら耳たぶほどのやわらかさにする。(カボチャの水分量により生地の柔らかさは変わります。柔らかい場合は粉を、かたい場合は水を、少しずつ足して。)
- 3 生地を2等分し、それぞれまず手で転がしながら直径2㎝程度の棒状にのばす。1本を12等分し、断面を上にしてシートに広げ、上からフォークで軽くおして模様をつける。2本で計24個作る。
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生地を重ならないように1つづつ落とす。浮いてきてから1分ほど茹で、お湯からあげ、重ならないようにバットに移す。
-
5
【スイーツニョッキ】
ニョッキを1人前ずつお皿に盛り、★ローズマリーやメープルシロップ、ホイップ等をかけ、お好みでクルミ、シナモン等をちらして完成❗ -
6
【メインディッシュ】
1人前ずつニョッキをお皿に盛り、♥ジェノベーゼやトマトソース等、お好みのソースをかけ、パルメザンをちらせば完成❗
きっかけ
グルテンフリーで、かつ少ない材料でも簡単・美味しくできるニョッキを考えました。 スイーツにもメインディッシュにもなる、万能なカボチャのニョッキお好みに合わせてソースやトッピングを自由にアレンジして楽しんでください♪
おいしくなるコツ
・カボチャの水分量によって生地の固さがかなり変わります。粉は合わせて始めは60g程度加えて混ぜ、やわらかければ米粉または片栗粉を少しずつ足し、耳たぶ程度のやわらかさに仕上げて下ささい。 ※こねた時に手にくっつくようだとやわらか過ぎます!
- レシピID:1340032627
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません