体キレイ☆まぐろ・納豆・オクラ・しらすのネバネバ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは茹でて小さめに切る。
きゅうりは細かいさいの目に。
大葉は細く刻む。
大根は細い千切りにしひとつまみの塩で軽くもんでおく。(分量外)
納豆は粘りが出るまで良く混ぜておく。 - 2 器に白米を盛り、まぐろ、納豆、しらす、①の野菜を彩りよく盛り、お好みでわさびを醤油で溶いて回しかけ、海苔・胡麻を散らして完成!
きっかけ
夏バテ・秋バテの解消や、冷たいものを摂りすぎた夏の後、食欲の秋の胃休め…etcに、身体にやさしく!でも栄養はしっかりと摂れるものが食べたくて…♪
おいしくなるコツ
簡単すぎて特にありません! 他にも、山芋(長芋)のすりおろしや短冊切りしたもの、刻んだ茗荷をもオススメ! お好きな具材や薬味をお好きなだけ盛って! 種類が多い方が、味・食感…色々なアクセントがついて美味しいです!
- レシピID:1340032526
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- 料理名
- ネバネバ丼
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