八丁味噌と麹味噌だれのふろふき大根 レシピ・作り方

八丁味噌と麹味噌だれのふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
coront
coront
八丁味噌をつかいこくのある味噌ダレを作りました。

材料(2-3人分)

  • 大根 1/2本
  • 1L
  • 醤油または麺つゆ 大さじ1と1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 昆布 カット2枚
  • みりん 大さじ1
  • 適量
  • (味噌だれ)
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 麹味噌 小さじ1
  • きび糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を厚さ4cmほどの輪切りにします。皮を剥き、面取りします。
  2. 2 お湯に昆布を入れ、出汁や麺つゆ、みりんを加え、大根を入れます。
    沸騰してきたら、昆布を取り出します。
    味見をして、塩を多少入れ味を調えます。
    中までやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 3 味噌だれを作ります。
    耐熱容器に、八丁味噌・麹味噌・きび糖・酒を加えて、30-40秒ほど、中を見ながら加熱します。
  4. 4 味噌だれをよく混ぜて、煮た大根にかけたら出来上がり!

きっかけ

大根を1本買ったので

おいしくなるコツ

箸でも簡単にきれるくらい柔らかく煮込む

  • レシピID:1340032127
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根あさり味噌汁大根の煮物ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/26 08:12
    八丁味噌と麹味噌だれのふろふき大根
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る