かぶの葉ご飯・しらす丼 レシピ・作り方

かぶの葉ご飯・しらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
かぶの葉を浅漬けのもとで10分ほどつけて絞り、細かくしたら、天かすとご飯を混ぜてます。色も鮮やかになり、かぶの葉がシャリシャリとして美味しいですよ。

材料(1人分)

  • かぶの葉 1つ分
  • 浅漬けのもと 大さじ3
  • ↑かぶの葉カット 大さじ1
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 天かす 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • しらす 大さじ2
  • (お好みで飾り)
  • いくら 小さじ1程度

作り方

  1. 1 株の葉をつけやすい長さにして、浅漬けの素でつけておきます。
    1つのかぶなら、大さじ3位でも十分つかります。
  2. 2 ご飯にかぶの葉の漬物を細かくして、加えます。さらに、天かすを加え、麺つゆをかけてよく混ぜておきます。
  3. 3 2をお茶碗がどんぶりにいれて、上にしらすをのせて、お好みですいくらを飾れば出来上がり!

    やわらかいものとシャリシャリ、カリカリ、いろいろな食感が味わえます。

きっかけ

どんぶりものでも少しお野菜を取れるように

おいしくなるコツ

かぶの葉は歯ごたえが出る程度にカットすると美味しいです。

  • レシピID:1340032107
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼かぶしらす
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る