海老とこんにゃくのピリ辛豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚(220g)
- むきえび 6個
- 豆板醤 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1片
- 青ねぎ 2本
- 食用油 少々
- レタス 2枚
作り方
-
1
むきえび6匹を用意します。
殻つきの海老を使う場合は、殻をむいて背ワタをとります。 - 2 板こんにゃくを水で洗い、手で一口大にちぎります。
-
3
豆板醤小さじ2、酒大さじ1.醤油大さじ1、にんにくすりおろし1かけ分を混ぜ、タレを作ります。
タレにこんにゃくと海老を15〜30分ほど漬け込みます。 - 4 ねぎを小口切りにしておきます。
-
5
フライパンに油少々を熱し、中火で3の海老とこんにゃくを炒めます。
(タレもすべて入れます) - 6 海老に火が通り、汁気が少なくなったら、ねぎを加えます。
- 7 レタスを手でちぎって加えます。
- 8 全体を数十秒間混ぜて、レタスが少しクタっとしたら火を止めます。
- 9 器に盛りつけて完成です。
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