海老とこんにゃくのピリ辛豆板醤炒め レシピ・作り方

海老とこんにゃくのピリ辛豆板醤炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
タレに漬けたエビとこんにゃくを炒めるだけの簡単レシピ!こんにゃくは手でちぎることで味が染みやすくなります(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえび6匹を用意します。
    殻つきの海老を使う場合は、殻をむいて背ワタをとります。
  2. 2 板こんにゃくを水で洗い、手で一口大にちぎります。
  3. 3 豆板醤小さじ2、酒大さじ1.醤油大さじ1、にんにくすりおろし1かけ分を混ぜ、タレを作ります。
    タレにこんにゃくと海老を15〜30分ほど漬け込みます。
  4. 4 ねぎを小口切りにしておきます。
  5. 5 フライパンに油少々を熱し、中火で3の海老とこんにゃくを炒めます。
    (タレもすべて入れます)
  6. 6 海老に火が通り、汁気が少なくなったら、ねぎを加えます。
  7. 7 レタスを手でちぎって加えます。
  8. 8 全体を数十秒間混ぜて、レタスが少しクタっとしたら火を止めます。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

中華っぽいものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

辛いので、お子さまや辛いものが苦手な方は注意してください。

  • レシピID:1340032014
  • 公開日:2022/04/08
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その他の中華料理糖質制限・低糖質ピリ辛こんにゃくむきえび豆板醤
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