鶏もも肉とさつま芋の照り照り~生姜・味噌仕立て~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、ビニールに入れ、Aの調味料を加えて味を馴染ませるように軽く揉み、20分程置く。
Bの調味料はあらかじめ合わせておく。 -
2
さつま芋は皮をむき、乱切りか厚めの銀杏切りし、水につけてあく抜きする。
にんじんは皮をむき、5mm程の輪切りにし、お花などの型抜きか、半月切りにする。 - 3 ②のさつま芋とにんじんを蒸し器に入れ、かために蒸す(電子レンジでもOK)。予め火を通しておくと煮る時間が短縮でき、味の馴染みも良くなります!※蒸し過ぎには注意!
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4
フライパンに油をひき①の鶏肉を皮目から焼く。表面に軽く焦げ目がついたら、③の蒸したさつま芋とにんじんを加え、軽く炒め合わせる。
合わせておいたBの調味料を回しかけ、全体に絡める。 -
5
蓋をして中~弱火で15分程煮込み、素材に程よく火が通ったら出来上がり!
器に盛り、あさつき・細切りした絹さや・白ごま等を散らして完成!
きっかけ
鶏もも肉とさつま芋を使って、幼児でも食べやすく!、冷めてもおいしく!、保存も利く!、ボリュームおかずを作りたくて、考えました★お弁当にもぴったり♪
おいしくなるコツ
●予めさつま芋に火を通しておくと、煮込み時間の短縮に。 ●みりんで照りを!、味噌とマヨネーズでコクをプラス♪ ●煮詰まり過ぎる場合は水を少々加えて。 ●最後にお好みでたっぷりのあさつきやゴマを振ると、より彩り鮮やか・風味豊かに♪
- レシピID:1340031980
- 公開日:2022/04/03
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