簡単お弁当おかず!ちくわの味噌チーズ レシピ・作り方

簡単お弁当おかず!ちくわの味噌チーズ
  • 約15分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
日本人に馴染みの深いちくわを使って、おつまみにも、おかずにも、常備菜にもいける1品を作ってみました\(^^)/

材料(3人分)

  • ちくわ 3本
  • ミックスチーズ 20g
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわをお好みのサイズ感に切ります。
  2. 2 フライパンに味噌、酒、醤油を入れて火をつけます。
    酒のアルコール分を飛ばすために一度ふつふつさせます。
  3. 3 ちくわを入れて、全体に調味料を絡めながらこんがり焼きます。
  4. 4 香ばしいにおいがしてきたら、耐熱皿に並べてチーズをまぶします。
    トースターでチーズがとろけるまで加熱して完成です。

きっかけ

美味しい味噌をいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料をからめる時、火が強すぎると焦げるので注意しましょう!

  • レシピID:1340031945
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理お弁当 ちくわ
料理名
味噌チーズ
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る