【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご(大粒のもの) 10個
- きび砂糖 35g
- 水 いちごが半分被るくらい
- レモン汁(なくてもOK) 少々
作り方
-
1
いちごはよく洗ってヘタをとります。
(今回は冷凍してあったものを使用) -
2
鍋にいちご、きび砂糖、いちごが半分かぶるくらいの水、レモン汁を入れ、火にかけます。
いちごの水分が出てくるので、水は入れすぎないように。 -
3
沸騰したら強めの弱火にし、コトコト煮ます。
時々木べらでやさしく混ぜ、いちごの赤色を煮出すようなイメージで。
いちごをつぶさないよう注意! -
4
いちごがやわらかくなり、水分がやや少なったら、火からおろします。
煮る時間は、トータルで10〜15分くらいです。 -
5
清潔な容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保存します。
※砂糖が少ないので、長期保存には向いていません。3日ほどで使い切ってください。
きっかけ
ジャムより甘くなくて、軽めのフルーツソースがあればいいなと思ったので。
おいしくなるコツ
いちごがとてもやわらかいので、つぶれないように気をつけてください。
- レシピID:1340031626
- 公開日:2022/01/22
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そのまま食べたり、ヨーグルトやパンケーキにトッピングしても★