大根・ちりめんじゃこの炒めふりかけ レシピ・作り方

大根・ちりめんじゃこの炒めふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
banikusa
banikusa
新鮮な葉っぱを活用しご飯のお供に。

材料(3〜4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大根 輪切りで3〜4cm
  • ちりめんじゃこ 小さじ3〜4杯
  • ★調理酒 大さじ1杯
  • ★顆粒だし 小さじ2分の1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯
  • ☆みりん 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • クレージーソルト 2〜3振り

作り方

  1. 1 大根の葉及び大根を5mm幅で細かく刻みます。大根は葉の量に合わせほぼ同量で。★と☆の調味料はそれぞれ混ぜて準備しておきます。
  2. 2 フライパンでごま油が温まったら葉・大根を入れクレージーソルトを振り、中火で炒めます。全体的に油がまわり火が通ったら★を回しがけ、蓋をして1分程度弱火で蒸します。
  3. 3 ちりめんじゃこを入れ全体的に混ぜて合わせます。(水分はだいぶ吸い取られます。)
  4. 4 ☆を回しがけ混ぜ合わせ、一旦中火でざっと炒めた後、弱火で水分を飛ばしながら炒めます。色付いて概ね水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

これまで葉っぱだけで作って自分だけで食べてたのですが、家族にも食べてもらおうと食材を足してみました。

おいしくなるコツ

各段階でしっかり混ぜ合わせればOK。

  • レシピID:1340031590
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ男の簡単料理100円以下の節約料理大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る