【スパークリングに合う】濃厚スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
- プチトマト(ミニトマト) 3個
- レタス 1枚
- アーモンド(素焼き・塩なし) 5粒
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 有塩バター 10g
作り方
-
1
プチトマトを半分に切る。
アーモンドをみじん切り(5等分ぐらい)にする。
レタスを2cm角ぐらいにちぎる。 - 2 スライスチーズを2cm角ぐらいにちぎる。
- 3 卵を割って、★を入れ、よく混ぜる。
-
4
フライパンにバターを入れて熱し、1を入れる。
少し炒めてバターがなじんだら、3の卵液を入れる。 - 5 2のスライスチーズを、4の上にできるだけバラバラに入れ、かき混ぜる。
-
6
卵がおおよそ固まったら、火を止める。
器によそって完成。
きっかけ
野菜をサラダではなく、温めて食べたくて考えました。 赤・黄色・緑で彩りよくなるように、野菜は、プチトマトとレタスを選びました。 また、ワインなどのお酒や、クリスマスなどおもてなし時に合うように、濃厚な味付けにしました。
おいしくなるコツ
卵がすぐ固まってしまうので、スライスチーズは、先にちぎっておきました。 すばやく入れ、すぐかき混ぜて下さい。 アーモンド以外のナッツでも合うと思います。 お好きなナッツで作って下さい。
- レシピID:1340031383
- 公開日:2021/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/12/07 08:55こんにちわ~✨トマトスクランブルエッグ美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
アーモンドがカリッと香ばしく、バター・チーズ入りの濃厚な味です。
おつまみやクリスマスの前菜にもどうぞ。