ピオーネ♡コンポートのガレット レシピ・作り方
材料(8人分)
- ピオーネシロップ漬け 34〜36個
- ●※中力粉 130g
- ●グラニュー糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- 無塩バター 80g
- 冷水 40ml〜
- イチジクジャム(お好みのジャム) 大さじ2〜3
- ★無塩バター 10g
- ★グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
【生地をつくる】
ボウルに●を合わせて振るう。小さなサイコロに切ったバターを加え、溶けないうちに素早く指先で粉とよくすり合わせ、まばらなそぼろ状態にする。 - 2 冷水を30ml程度回しかけ、スケッパーで切りながら混ぜ、様子を見ながら水を少しずつ足し、やっと一つにまとまる固さに調整する。決して練らないように要注意!
- 3 手で軽くこねて一つにまとめ、厚み3センチ程度の円形に整える。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。焼く前日に仕込んでおいてもOK!
-
4
・ピオーネコンポートのシロップを軽く切っておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・★バターは溶かしておく。 -
5
寝かせた生地をオーブンシートの上に置き、上からラップをするか打ち粉(分量外)を打ち、麺棒で直径25〜26㌢の円形に伸ばしていく。
途中で生地がダレる場合は冷蔵庫で冷やしながら…。 -
6
伸ばした生地の縁から3㌢程度を残し、ジャムを薄く伸ばす。(アーモンドクリームでもOK!)
ジャムを塗った上に外側からシロップを切ったピオーネをぎっちりと円形に敷き詰めて行く。 -
7
生地の縁をつまんで内側に折りたたんで行く。
★溶かしたバターを縁に塗り、グラニュー糖をピオーネに振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15分、さらに190℃で15〜20分焼く。 -
8
縁がきつね色に色づいたら完成!
できたて熱々も、冷めても美味しいです♬
カットし、アイスクリームを添えるのもオススメ! - 9 【無花果のガレット】もオススメです!
-
10
【林檎のガレット】もオススメ!同じ生地に、りんご(中)1個分を薄くスライスして並べました!
シナモンと砂糖を振りかけて♬
きっかけ
津山市・まほらファームさんのピオーネコンポートを使ったレシピを考案したく、素材そのものの美味しさを味わえるお菓子を考えました! ピオーネの美味しさを引き立てる為に余計なものは一切入れていません♬
おいしくなるコツ
※中力粉は、小麦粉と強力粉を半々でもOKです。小麦粉だけでも作れますが各々食感が変わります。 ピオーネそのものをシンプルに楽しむ為に、味付けや余計なものは入れていません。 ピオーネを、林檎や無花果、アプリコット等に変えても美味しいです!
- レシピID:1340031367
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 料理名
- ピオーネガレット
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