ピオーネ♡コンポートのガレット レシピ・作り方

ピオーネ♡コンポートのガレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
honocafe
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ピオーネのコンポート36粒をガレット生地に閉じ込めたシンプルな焼き菓子です♬
型なしで、あっという間にできてしまい見栄えも華やか★パーティや贈り物にもぴったり♡

材料(8人分)

  • ピオーネシロップ漬け 34〜36個
  • ●※中力粉 130g
  • ●グラニュー糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • 無塩バター 80g
  • 冷水 40ml〜
  • イチジクジャム(お好みのジャム) 大さじ2〜3
  • ★無塩バター 10g
  • ★グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【生地をつくる】
    ボウルに●を合わせて振るう。小さなサイコロに切ったバターを加え、溶けないうちに素早く指先で粉とよくすり合わせ、まばらなそぼろ状態にする。
  2. 2 冷水を30ml程度回しかけ、スケッパーで切りながら混ぜ、様子を見ながら水を少しずつ足し、やっと一つにまとまる固さに調整する。決して練らないように要注意!
  3. 3 手で軽くこねて一つにまとめ、厚み3センチ程度の円形に整える。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。焼く前日に仕込んでおいてもOK!
  4. 4 ・ピオーネコンポートのシロップを軽く切っておく。
    ・オーブンは200℃に予熱しておく。
    ・★バターは溶かしておく。
  5. 5 寝かせた生地をオーブンシートの上に置き、上からラップをするか打ち粉(分量外)を打ち、麺棒で直径25〜26㌢の円形に伸ばしていく。
    途中で生地がダレる場合は冷蔵庫で冷やしながら…。
  6. 6 伸ばした生地の縁から3㌢程度を残し、ジャムを薄く伸ばす。(アーモンドクリームでもOK!)
    ジャムを塗った上に外側からシロップを切ったピオーネをぎっちりと円形に敷き詰めて行く。
  7. 7 生地の縁をつまんで内側に折りたたんで行く。
    ★溶かしたバターを縁に塗り、グラニュー糖をピオーネに振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15分、さらに190℃で15〜20分焼く。
  8. 8 縁がきつね色に色づいたら完成!
    できたて熱々も、冷めても美味しいです♬
    カットし、アイスクリームを添えるのもオススメ!
  9. 9 【無花果のガレット】もオススメです!
  10. 10 【林檎のガレット】もオススメ!同じ生地に、りんご(中)1個分を薄くスライスして並べました!
    シナモンと砂糖を振りかけて♬

きっかけ

津山市・まほらファームさんのピオーネコンポートを使ったレシピを考案したく、素材そのものの美味しさを味わえるお菓子を考えました! ピオーネの美味しさを引き立てる為に余計なものは一切入れていません♬

おいしくなるコツ

※中力粉は、小麦粉と強力粉を半々でもOKです。小麦粉だけでも作れますが各々食感が変わります。 ピオーネそのものをシンプルに楽しむ為に、味付けや余計なものは入れていません。 ピオーネを、林檎や無花果、アプリコット等に変えても美味しいです!

  • レシピID:1340031367
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
ぶどうタルトデザート
関連キーワード
ピオーネ ピオーネコンポート ガレット オープンパイ
料理名
ピオーネガレット
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