卵雑炊 レシピ・作り方

卵雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1人分)

  • 冷凍したお米 手のひらサイズ
  • 250cc
  • 1個
  • 大さじ2〜3
  • ほんだし 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1〜
  • お好みでポン酢 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 冷凍ご飯はレンジで解凍してください。その間に鍋に水とお酒を入れて沸騰させてください。
  2. 2 ほんだしを加えて沸騰させ、薄口醤油を加えます。
    それから火加減の様子を見ながらお好みの状態にしてください。
  3. 3 卵は割って菜箸で切るようにかき混ぜて、最後に鍋にいれます。
  4. 4 出来上がりです。
    食べる時にお好みでポン酢加えてもいいです。

きっかけ

ずっと昔からこれです

おいしくなるコツ

薄口醤油は濃口よりからいので少なめから様子見してください。 ある程度本格的にするならお米は洗って、出汁汁を使ってください。

  • レシピID:1340031289
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
酒の欲求に勝てない怠け者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/11/14 21:58
    卵雑炊
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る