レンチンで時短!15分でXmasパンプティング♡♬ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 食パン(イギリスパン) 2枚
- 卵 1個
- 砂糖(ハチミツ) 大さじ3〜
- シナモンパウダー 適量
- 牛乳 200cc
- レーズン 大さじ2程度
- ナッツ(アーモンド、クルミetc) 大さじ2程度
- いちごジャム 大さじ2程度
作り方
-
1
パンをさいの目に1枚を16〜20等分する。(×2枚)
耐熱皿に等分して敷き詰める。(パンのカリカリ感を楽しみたい場合は耳を表面に飛び出すように盛るのがオススメ!) -
2
ボウルに卵・砂糖・シナモンを入れホイッパーで良く混ぜる。牛乳を加え更に混ぜる。(温めた方が砂糖やハチミツがよく溶けます。)
①に上からパン全体へ染み込むように回しかける。 -
3
レーズンとナッツを散らし、電子レンジで1分程温める。(焼き時間が時短に!※吹きこぼれに注意!)
更に200℃ 8分を目安にオーブンで焼く。表面に軽く焦げ目が付けばOK! -
4
仕上げにいちごジャムを落として完成!
お好みで、メープルやバニラアイスをのせても!抹茶やあんこをのせれば和風に✨
アレンジ色々お楽しみください♡ -
5
今回は、津山・まほらファームの「まんまいちごジャム」と「ピオーネレーズン」をトッピングしました!
彩りと味の良いアクセントに♡
Xmasのホットスイーツとしてもオススメ!
きっかけ
余ってちょっぴりパサパサになった食パンを美味しく食べたいっ!フレンチトーストより時短でさっと作れるもの!…を考えたらできちゃいました! トッピングは家にある素材、その日の気分でアレンジ自由自在! 遅く起きた休日のブランチにもぴったりです!
おいしくなるコツ
●始めに電子レンジで温めるとパンに卵液を浸透させる時間がカットでき!焼き時間も短縮に!温める際には吹きこぼれに注意! ●焼いている時に焦げる場合はアルミを被せるか、温度を下げて。ジャムや甘いものは焦げやすいので焼いた後にのせてください!
- レシピID:1340031261
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- 料理名
- パンプティング
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