サンマの缶詰めで簡単炊き込みごはん レシピ・作り方

サンマの缶詰めで簡単炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
サンマの蒲焼き缶詰めを使用した、簡単炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • サンマかば焼き缶 1缶
  • 2合
  • にんじん 70g
  • しらす 50g
  • 小ネギ 少々
  • A 料理酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 薄口しょうゆ 大さじ1
  • A ほんだし 小さじ1
  • 450cc

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 サンマ蒲焼き缶は身と煮汁に分けておきます。
  2. 2 にんじんの皮をむき、粗みじん切りにします。
  3. 3 米を入れた釜に、②、しらす、A、水、サンマ蒲焼き缶の煮汁を2合の目盛りまで入れたら軽く混ぜます。
    サンマ蒲焼き缶の身を入れて炊きます。
  4. 4 炊けたら、お皿によそい、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので代用可能です。

  • レシピID:1340030926
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る