茄子をたっぷり楽しむ/なすのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3-4人分)
作り方
- 1 なすは半分にしてから半月切りにし、水にさらしてアク抜きをします。(より鮮やかにしたい場合は、アク抜きの際にお酢を加えてください。→酸味が気になる方は加える前にさっも水で流します。)
-
2
鍋に水を入れ、沸騰してきたら、なすを加えます。
なるべく弱火から中火くらいで2分ほど煮て、あとは余熱で火を通します。 - 3 火を止め、味噌をときながら入れたら出来上がり。
きっかけ
茄子がすきなので
おいしくなるコツ
なすはふっとしたまま長く火を通すと、皮から紫色の色素がどんどんでてくるので、沸騰後に加えて煮るのは2分くらい。あとは余熱で火を通しましょう。わりとなすの分量が多いのでたっぷり具を楽しんでください♩
- レシピID:1340030853
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
2 件