意外と簡単 海苔の佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2-3人分)
- 地のり 15g
- 水 130ml
- ◉醤油 大さじ2
- ◉みりん 大さじ3
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉麺つゆ 小さじ1
作り方
-
1
地のりを15g量っておきます。
(板海苔の場合はちぎって重さを量ってください。だいたい1枚あたり3-4gです。) - 2 ◉全ての調味料を加えて、煮込みます。
-
3
煮込んで、水分がなくなりとろりとしてきたら出来上がり!
清潔な瓶などに保管し2週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
子供が食べたがったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃いめに。ほどよいとろみだと、あっさりと。 味見をしながらお好みのところで火を止めてください♩ 煮込んだものの方が日持ちします。
- レシピID:1340030825
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮100円以下の節約料理海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません