意外と簡単 海苔の佃煮 レシピ・作り方
![意外と簡単 海苔の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb8582219f0cbf43016ca2df93224da6045f8300.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![coront](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0769f098c8bf8bfce4afe50e4af44ba59e9dfc79.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2-3人分)
- 地のり 15g
- 水 130ml
- ◉醤油 大さじ2
- ◉みりん 大さじ3
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉麺つゆ 小さじ1
作り方
-
1
地のりを15g量っておきます。
(板海苔の場合はちぎって重さを量ってください。だいたい1枚あたり3-4gです。) -
2
◉全ての調味料を加えて、煮込みます。
-
3
煮込んで、水分がなくなりとろりとしてきたら出来上がり!
清潔な瓶などに保管し2週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
子供が食べたがったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃いめに。ほどよいとろみだと、あっさりと。 味見をしながらお好みのところで火を止めてください♩ 煮込んだものの方が日持ちします。
- レシピID:1340030825
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮100円以下の節約料理海苔
![coront](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0769f098c8bf8bfce4afe50e4af44ba59e9dfc79.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません