クコの実・白ワイン漬け レシピ・作り方

クコの実・白ワイン漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
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中国では滋養強壮に良いとされ、「不老長寿の薬」といわれているクコの実。甘くした白ワインに漬けました。ヨーグルト・杏仁豆腐などのデザートに使用しても美味しいです。

材料(2-3人分)

  • 白ワイン 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ1
  • クコの実 10g

作り方

  1. 1 クコの実はさっと水洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
  2. 2 清潔な状態にした耐熱性のあるものに、白ワイン・グラニュー糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
    取り出したら、スプーンなどでよく混ぜます。
  3. 3 その中にクコの実を入れて、20-30秒レンジで加熱します。その後、少し置いてやわらかくなるまで待ちます。
    やわらかくなったら出来上がり!
    冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。
  4. 4 保存状態が良ければ、何年ももつようなのですが、このレシピはわりとすぐに食べきれる量ですので、清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で保管して、2.3ヶ月くらいを目安にお召し上がりください。

きっかけ

デザートに添えるために作りました。

おいしくなるコツ

なるべく赤色を保てるようにきび糖などでなくグラニュー糖を使用しています。 デザートに使用したり、炭酸やそのままお湯で割って飲んで、最後にクコの実を食べてもOKです。

  • レシピID:1340030777
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
薬膳料理健康酒デザート
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