長ネギ・お肉・唐辛子増し増し♩麻婆豆腐 レシピ・作り方

長ネギ・お肉・唐辛子増し増し♩麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
市販の麻婆豆腐のもとを使用して、色々足してアレンジした麻婆豆腐です。(^^)

材料(2人分)

  • 市販の麻婆豆腐のもと 1袋
  • 胡麻油 小さじ2
  • 長ネギ 5-6cm
  • 豚肉薄切り 3枚
  • (または、挽肉) (40-50g)
  • 180ml
  • 豆腐 1丁
  • 唐辛子粉(粗め) 小さじ1
  • ◯付属の片栗粉 1パック
  • ◯とくための水 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りにした長ネギを胡麻油で炒めたら、細かくカットした肉を加えて炒めます。肉に火が通ってきたら、◯以外の全ての材料を入れます。
  2. 2 豆腐はフライパンの中で、フライ返しでザクザクと切っていき、そのまま沸騰させます。
  3. 3 全てがからんだら、◯の片栗粉を水でとかしてから、加えます。

    お皿に盛り付けて出来上がり!(^^)

きっかけ

豆腐を美味しくたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

長ネギを胡麻油で炒めることで旨味とコクが出ます。(^^)辛いのが好きな方は唐辛子を多めでも良いかと思います。

  • レシピID:1340030690
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子その他の豚肉長ネギ(ねぎ)
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/11/21 21:18
    長ネギ・お肉・唐辛子増し増し♩麻婆豆腐
    豆腐をフライ返しで切って作ることで、麻婆豆腐の素がよく絡まって、美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る