ひと手間で違う!塩こんぶキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4カット
- 砂糖 大1
- 塩 小1
- 塩こんぶ 適量
- いりごま 少し
作り方
- 1 キャベツを1口大にザクザク切って洗います
- 2 5分茹でます。急ぎの時はレンジでチン!
- 3 ザルにあけて水にさらし、水気を絞り、砂糖を混ぜます。その後、塩を混ぜます。(必ず砂糖が先です)
- 4 1分放置、出てきた水分を絞り、塩こんぶを和えます。
- 5 最後にいりごまをかけて出来上がり!
きっかけ
生のキャベツの塩こんぶ和えはよくありますが、子供も食べやすいように湯通ししてみました(^^)
おいしくなるコツ
キャベツを湯通しする事で柔らかくなり、子供も食べやすくなります(^^) 砂糖を入れる事で角が取れて塩気がやわらぎ、マイルドな口当たりになります(^^) 大人用にはゴマ油や七味をかけて(^^)
- レシピID:1340030683
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません