ひと手間で違う!塩こんぶキャベツ レシピ・作り方

ひと手間で違う!塩こんぶキャベツ
  • 約10分
  • 100円以下
こどもが食べられる調理師
こどもが食べられる調理師
簡単なひと手間で子供も食べやすい塩こんぶキャベツ(^^)大人用にアレンジもしやすいです(^^)

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4カット
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • 塩こんぶ 適量
  • いりごま 少し

作り方

  1. 1 キャベツを1口大にザクザク切って洗います
  2. 2 5分茹でます。急ぎの時はレンジでチン!
  3. 3 ザルにあけて水にさらし、水気を絞り、砂糖を混ぜます。その後、塩を混ぜます。(必ず砂糖が先です)
  4. 4 1分放置、出てきた水分を絞り、塩こんぶを和えます。
  5. 5 最後にいりごまをかけて出来上がり!

きっかけ

生のキャベツの塩こんぶ和えはよくありますが、子供も食べやすいように湯通ししてみました(^^)

おいしくなるコツ

キャベツを湯通しする事で柔らかくなり、子供も食べやすくなります(^^) 砂糖を入れる事で角が取れて塩気がやわらぎ、マイルドな口当たりになります(^^) 大人用にはゴマ油や七味をかけて(^^)

  • レシピID:1340030683
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみ
こどもが食べられる調理師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る