天然酵母で作るゴマとさつま芋のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 350g
- 元種(強力粉1:酵母液1) 100g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- 黒ゴマ 30g
- 水 210g
- ★さつま芋 中1本(約250g)
- ★水 150cc
- ★砂糖 50g
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ★以外の材料をボールに入れこねます。(15分くらい)しっかりグルテンができるまでこねてください。最後に生地を両手で広げた時、薄い膜のようになれば大丈夫です。
- 2 生地を丸くまとめ直したら、ボールにラップをして2倍の大きさになるまで室温に置きます。(5時間~12時間くらい。季節や室温によって変わります。)
-
3
さつま芋のフィリングを作ります。
さつま芋を一口大くらいにカットし、水に浸し10分くらいしたらザルに上げます。 - 4 鍋に3のさつま芋、水、砂糖、レモン汁を入れ、さつま芋に火が通るまでコトコト煮ます。火が通ったら、火を消してそのまま味を染み込ませます。
- 5 生地が2倍に膨らんだら、ボールから取り出して長方形に広げます。
- 6 3分の2までフィリングを並べて、手前から三つ折りにします。
- 7 縦横の向きを変えて、もう一度同じように三つ折りにし、重なった部分をつまんで、開かないように閉じます。サイドもしっかり閉じて下さい。
- 8 粉を振るった型に、7の生地を合わせた部分が上になるように入れ、濡れ布巾をかけて1.5倍くらい大きくなるまで室温に置きます。
- 9 型から出しクープを入れ、250度で10分、230度で15分焼きます。
-
10
出来上がりです。
(ちょっとお芋が片寄りました…)
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