天然酵母で作るゴマとさつま芋のカンパーニュ レシピ・作り方

天然酵母で作るゴマとさつま芋のカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
aiai-1975
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甘いお芋と香ばしいゴマがたっぷり。お子さんのオヤツや朝食にいかがですか?

材料(6人分)

  • 強力粉 350g
  • 元種(強力粉1:酵母液1) 100g
  • 5g
  • 砂糖 15g
  • 黒ゴマ 30g
  • 210g
  • ★さつま芋 中1本(約250g)
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 50g
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ★以外の材料をボールに入れこねます。(15分くらい)しっかりグルテンができるまでこねてください。最後に生地を両手で広げた時、薄い膜のようになれば大丈夫です。
  2. 2 生地を丸くまとめ直したら、ボールにラップをして2倍の大きさになるまで室温に置きます。(5時間~12時間くらい。季節や室温によって変わります。)
  3. 3 さつま芋のフィリングを作ります。
    さつま芋を一口大くらいにカットし、水に浸し10分くらいしたらザルに上げます。
  4. 4 鍋に3のさつま芋、水、砂糖、レモン汁を入れ、さつま芋に火が通るまでコトコト煮ます。火が通ったら、火を消してそのまま味を染み込ませます。
  5. 5 生地が2倍に膨らんだら、ボールから取り出して長方形に広げます。
  6. 6 3分の2までフィリングを並べて、手前から三つ折りにします。
  7. 7 縦横の向きを変えて、もう一度同じように三つ折りにし、重なった部分をつまんで、開かないように閉じます。サイドもしっかり閉じて下さい。
  8. 8 粉を振るった型に、7の生地を合わせた部分が上になるように入れ、濡れ布巾をかけて1.5倍くらい大きくなるまで室温に置きます。
  9. 9 型から出しクープを入れ、250度で10分、230度で15分焼きます。
  10. 10 出来上がりです。
    (ちょっとお芋が片寄りました…)

きっかけ

秋になり、お芋が美味しい季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

気長にゆっくり作って下さい。

  • レシピID:1340030586
  • 公開日:2021/09/20
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自家製酵母を使ったパンさつまいもカンパーニュ
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