海苔の美味しさ☆ 粉ふきいも 青のり味(粉吹き芋) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも 2個
- 茹でる水 2カップ
- 塩 1/2
- 【仕上げ】
- 塩胡椒 少々
- 青のり 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、1.5〜2cmくらいの小さなひと口サイズにカットします。
塩をいれた水を火にかけ、じゃがいもを茹でます。 - 2 箸がスッと通るようになったら、一度ざるにあげて、鍋の水を捨てます。
-
3
鍋の中に再び戻して、鍋をゆすって粉がふくまでコロコロします。
急ぐ時は、くずれない程度にかるーくさえ箸でコロコロ混ぜてもOKです。 - 4 塩胡椒をして青のりをふりかけ軽く混ぜたら出来上がり!
きっかけ
お弁当に♩
おいしくなるコツ
青のりが好きな方はお好みで増やしても美味しいです。多めに入れるとポテトチップス青のり味風になります。
- レシピID:1340030527
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/09/28 20:43corontさん、こんばんは✨レポありがとうございます♡家の2種類のじゃがいもで♡種類によるのかあまり粉吹いてないですが、おいしかったです♪素敵レシピ感謝です♡
-
4045g2021/09/25 21:02ハンバーグの付け合わせに~美味しかったです(*´▽`*)