プロの本格イタリアン!ペンネプッタネスカ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくは目を取り除き、叩き潰します。
鷹の爪はヘタと種を除きます。
ブラックオリーブは輪切りにします。 - 2 鍋に分量の水を入れて沸かします。塩を入れて溶かします。(パスタ用)
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり加熱します。
- 4 ニンニクが薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて潰しながら炒めます。
- 5 ブラックオリーブを加えて炒め、ケイパー、イタリアンパセリ、を加えて炒めます。
- 6 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶と下味の塩を加えて煮詰めます。
-
7
茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせます。
塩で味を整えます。 - 8 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
きっかけ
オリーブが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
味がとても複雑ですがトマトベースと思ってもらえたらいいかと思います。にんにくや鷹の爪は焦げたら取り出してください。苦味が出てしまうので、香りが油に写っていればOKです! 酸味が強ければ茹で汁で調整しましょう。
- レシピID:1340030329
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- ペンネプッタネスカ
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