シャキシャキれんこんの甘酢いため レシピ・作り方

シャキシャキれんこんの甘酢いため
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
早生のれんこんが出始めました
シャキシャキ感を生かしたレシピです
時短になる様市販の甘酢を使いました

材料(2人分)

  • れんこん 50g
  • 炒め用ごま油 小匙2
  • 市販の甘酢 大匙1.5杯
  • 七味唐辛子 適宜
  • 市販の甘酢がない時
  • 米酢 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 3分の1

作り方

  1. 1 蓮根は4つ割にして2ミリ厚さに切る
    ボールに水とれんこんを入れ
    洗う
    これを2回繰りかえす
    ザルにとり水気を切りキッチンペーパーで拭く
  2. 2 フライパンにごま油とれんこんを入れ炒める
    焼き目がついできたら甘酢を回し入れて甘酢がほぼなくなったら火を止める
    器に盛り七味唐辛子をふる

きっかけ

新のれんこんがお店に出てくるとと作りたくなります

おいしくなるコツ

蓮根は薄く切る 水にさらして澱粉質をとる 少し焼き色がつくまで炒める

  • レシピID:1340030300
  • 公開日:2021/09/05
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