パラッと玉子チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷めたごはん 2合
- 玉子 2個
- 味付塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- ガラスープのもと(又はコンソメパウダー) 大さじ1
- 胡麻油 大さじ2
- サラダ油 大さじ6
- 中華鍋 1個
- フライ返し(木べら) 1個
作り方
-
1
★溶き卵を作っておく★
中華鍋にサラダ油を入れて火を付ける。
◆油が温まったら溶き卵を投入!
素早く軽くまぜる! -
2
◆半熟状態の卵の中に、ご飯を投入!
◆すぐ火を止める!
卵が固まらないうちに、ご飯を混ぜ合わせる。 -
3
◆卵とご飯が混ざったら火を付ける。
★醤油を鍋肌から入れる。
軽く混ぜたら、胡麻油も鍋肌から入れる。 -
4
◆胡麻油とご飯をしっかり混ぜ合わせる!
フライ返しでご飯を切るようにして炒める。 -
5
◆ご飯(卵)が中華鍋にくっつかない状態になったらOK!
火を止めて、味付塩こしょう・ガラスープのもとを入れる。
◆薄かったら味付塩こしょうを足す!
お皿に移して完成!
きっかけ
近所の中華飯店に行きました。カウンター越しに炒飯を作っている様子を観察!ド素人が真似してみました!
おいしくなるコツ
油が少ないとパラパラにならないです!ここは思い切って多めに入れましょう❗
- レシピID:1340030264
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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とりあえず乾杯2021/09/14 08:58ごちそーさま。