炒めないピーマンとじゃこのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ピーマンは3ミリ幅の輪切りにする
ちりめんじゃこはさっと水に通します - 2 鍋にピーマンとちりめんじゃこを入れ○印の調味料を入れます
-
3
中火で煮ていきます
ふつふつしてきたら一度味を見て調味料を足す -
4
箸で混ぜながら5分炊く
初めはピーマンから水が出ますが段々水分がなくなります
写真ぐらいになったらごま油を回し入れさっと混ぜて火を止める - 5 器に盛りすりごまをかける
きっかけ
ピーマンは煮てもなかなか柔らかくならないので薄く輪切りにし酢を入れて炊きました
おいしくなるコツ
酢を入れてたくこと 炒めてから煮ると中々柔らかくならないので炊き上がってからごま油できんぴら風に仕上げました
- レシピID:1340030169
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/09/25 17:53おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!
緑黄野菜、ちりめんじゃこ、ごま、身体にいいもの合わせてみました