ほんのりバター香るとうもろこしご飯 レシピ・作り方

ほんのりバター香るとうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
とうもろこしが黄色で可愛いご飯です

和風出汁でほんのりバター味がします
高齢者も食べやすい様に作ってみました

材料(5人分)

  • 2.5合
  • とうもろこし 1本
  • バター 10g位
  • 和風だしの素(3〜五人分) 1袋
  • 炊飯器の目盛り

作り方

  1. 1 米は洗って水切りする
  2. 2 とうもろこしは皮をむきひげをとる
    包丁で粒をはがす
    芯は二つ位に切る
  3. 3 炊飯器に米、だしの素、炊飯器の目盛まで水を入れる
    芯を押し込むように入れる

    20分ぐらい置いて炊きます
  4. 4 炊き上がったら10から15分蒸らしてバターを入れざっくり混ぜます
  5. 5 バターが沢山入ってないので冷めても美味しくたべられます

    おにぎりやお弁当にもどうぞ

きっかけ

目先の変わったご飯が食べたくなりつくりました 出し汁で炊いてバターを少しにして和風にしてみました

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて炊くことで甘みや風味が増します

  • レシピID:1340030068
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る