ほんのりバター香るとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2.5合
- とうもろこし 1本
- バター 10g位
- 和風だしの素(3〜五人分) 1袋
- 水 炊飯器の目盛り
作り方
- 1 米は洗って水切りする
-
2
とうもろこしは皮をむきひげをとる
包丁で粒をはがす
芯は二つ位に切る -
3
炊飯器に米、だしの素、炊飯器の目盛まで水を入れる
芯を押し込むように入れる
20分ぐらい置いて炊きます - 4 炊き上がったら10から15分蒸らしてバターを入れざっくり混ぜます
-
5
バターが沢山入ってないので冷めても美味しくたべられます
おにぎりやお弁当にもどうぞ
きっかけ
目先の変わったご飯が食べたくなりつくりました 出し汁で炊いてバターを少しにして和風にしてみました
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を入れて炊くことで甘みや風味が増します
- レシピID:1340030068
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風出汁でほんのりバター味がします
高齢者も食べやすい様に作ってみました